面朝大海,坐拥群山的海狮住宅

2017-09-13 孙传进 筑客网

海狮住宅在坐落南非首都开普敦市的一片山麓地段,临近大西洋海岸。业主的需求是将这座房屋设计成以休闲娱乐为主的住宅。场地环境所带来的挑战是如何将山景和海景融合到住宅中来,成为住宿体验的一部分。“业主给我们的第一版任务书中就阐明了他们想要住宅中的每一个房间都能看到大海的景观,此外还要有安静的花园,并且还要在室内外环境之间建立紧密的联系,”事务所说道。



私密性是一个很重要的问题,因此在设计过程中要将这一属性提升到最大值。尽管本次项目与相邻的住宅距离较近,但这一点劣势也为方案本身提供了一次思考如何以不同的方式组织场地与建筑之间关系的机会。最终的解决策略是将建筑上下叠置,优化建筑高度,通过设置庭院空间的方式将几个主要体量彼此分离,这样能为水平方向上的空间关系增加一种层次感。


业主所给任务书中的关键点是使山川和大海融为一体,和谐共生。当你行走在连接住宅两个主要体量的交通核中央时,便能感受到山景和海景也是方案的重要构思层面。业主想要在房子内创建一种“旅行感”,这样客人们来到家中既可以欣赏他们的艺术作品又可以观看周围的自然景色。一层平面中的内部庭院以及上方的卧室楼层是室内空间的整体性扩展部分。


住宅的两个体量协调工作以转换入口空间和起居空间二者之间的空间体验,让入口处着重强调山景,而让客厅中着重吸纳海景。


贯通上**量的主要楼梯还能通往一个更加私密的室外泳池庭院,并向起居空间延伸。当客厅和餐厅的滑动门完全滑入空腔壁内的时候,这两个内部生活空间便可以与外部的游泳池和烧烤平台成为一体。二层平面上的主卧室拥有自己的室外露台,户主可以在那里体验群山背景下,与下方辽阔的大海拥抱的感觉。


“我们非常注重整个住宅内的娱乐体验性,并且希望诸如厨房、洗碗间、酒窖、舞池、电影院、客厅、健身房、桑拿室、烧烤露台和游泳池等必不可少的休闲功能都能集中在同一层宽敞的空间中,”业主方补充道,“当然这一点Greg Wright事务所已经完全帮我们实现了,同时他们还帮我们创造出一个集聚现代感和舒适性的家,并且在房子的每一处空间中都融入不同的自然景观。”


在街道边沿,八字形张开的混凝土墙保护着建筑,墙上故意设置了联通主卧室和书房桌的窗洞。激光切割的屏幕既有安全保护作用,还能为住宅的立面上增加几分灵巧的美感。户主本身善于社交并且热情好客,所以他们需要房子具有双重的属性,这里不但要是一个家,还要是一个休闲娱乐的地方,然后再融入这个特别的地区得天独厚的自然美景。


室内饰面采用极简主义的手法,创建出一种平静感,与大胆而色彩艳丽的装饰画作形成鲜明对比。灯具分层设置,形式大胆,细节考虑周到,既形成鲜明的对比,又是对整个住宅氛围的有效补充。



项目信息

项目区位:南非,Fresnaye,开普敦

项目分类:建筑设计,室内设计

项目功能:私人住宅



阅读 1411625

精彩留言

写留言