筑巢奖金奖设计师专访 | 黎靖:拒绝过度,做恰到好处的设计

2018年4月19日下午(意大利当地时间下午14点30分),第八届筑巢奖颁奖典礼暨金奖作品展,作为米兰设计周的重要组成部分,在意大利的米兰大学盛大召开,在全球顶级设计师的共同瞩目下,第八届筑巢奖金奖获得者和作品终于揭开了神秘的面纱。来自中国近900位优秀设计师,多家中外媒体见证了这一历史时刻。


颁奖典礼现场,媒体对第八届筑巢奖公众媒体办公空间类别的金奖获得者黎靖进行了独家专访,让我们一同感受其魅力,共享其荣耀。



设计师:黎靖
公司名称:知进建筑设计咨询(北京)有限公司
职务:品牌创始人
所获奖项:公众办公空间金奖

获奖感言:非常感谢筑巢奖提供的这个平台,让年轻的设计师能够有展现各自主张的机会。我个人非常认同筑巢奖对设计的价值观,我们国家改革开放以来设计产业蓬勃发展,几十年以来我们国家的室内设计发展,经历了太多的变革与进步,在资源可循环利用的时代,做到设计上的节制,不过度设计,不浪费,以人的真实使用诉求作为设计的出发点,符合并服务于时代的需求。



设计师黎靖与筑巢奖组委会主席方晓风合影留念

我此次参加的作品《鲸设计办公空间》,就很好地回馈了筑巢奖的核心理念。由于项目的预算有限,我在材料选择上采用的是非常普通的材料。设计更多地思考建筑外环境对室内空间的影响,因为这个办公空间是一个在海洋公园游乐场中的办公环境,处于在这样一个复杂多变的环境下,所以不应该抽离于大环境而自唱自话,反而应该积极与建筑外环境对话。材料暖色系颜色的选取,更是与海洋馆大面积蓝色和海港码头环境的交相呼应。

由于是改造项目,我在设计中是充分考虑了原有的结构条件,做了局部加建,但是同时又让原有空间气质得以保留。在做改造的时候,不应该全部推翻原有空间,而应该“顺水推舟”。也正由于这些思考与限制条件,才能让这个办公空间项目彰显与众不同的独特魅力。


【黎靖金奖案例赏析】



案例位于大连圣亚海洋公园内。此空间为游乐场的后场空间。空间一侧为玻璃幕墙并面向海湾码头,有足够的采光和景观面,为后续设计保留原始空间的感动提供了可能。设计师利用海洋馆的建筑外环境介入室内空间成为了本次设计的发力点;“在碧海蓝天的海边我们热情洋溢的创作着”成为了设计灵魂。

主材选择考虑一是经济,二是温度感。场地外环境有建筑的蓝,天空与海洋的蓝,设计师希望营造的是一个温暖有温度的空间。所以选择了好加工的钢型材并富于有激情的暖橙色,暖色的欧松板,以及和材料色彩呼应的水磨石地面。



独立入口有自己的建筑姿态



门头的虚实变化与室内的灯光关系



入口处回望室外,是那蓝色的海洋馆



室外的元素延续室内



小而精致的前台空间



独特的灯光设计,让这个阅览室成为了发光的盒子



空间之间的转换与视线的交互关系



二层俯瞰整个首层办公区



白天阳光洒入室内



开放式茶水间的设置是一个员工休息的好去处



量身定制的家具设计和钢结构节点



一流的采光和视野



空间视线之间的前后关系


定制家具



 二层办公区域,原有的建筑改造留出了一些附属空间,并在室内设计时加以利用



随着一年中太阳高度的不同会有别样的阴影效果。



材料暖色调的控制



诠释与原有建筑的空间关系



设计师:黎靖
公司名称:知进建筑设计咨询(北京)有限公司
职务:品牌创始人


阅读 35799202

精彩留言

写留言