筑巢奖金奖设计师专访 | 本墨设计:坚持以人为本,让空间服务生活

2018年4月19日下午(意大利当地时间下午14点30分),第八届筑巢奖颁奖典礼暨金奖作品展,作为米兰设计周的重要组成部分,在意大利的米兰大学盛大召开,在全球顶级设计师的共同瞩目下,第八届筑巢奖金奖获得者和作品终于揭开了神秘的面纱。来自中国近900位优秀设计师,多家中外媒体见证了这一历史时刻。


颁奖典礼现场,媒体对第八届筑巢奖专业类别小户型空间金奖获得者——上海本墨室内设计工程有限公司贺勤进行了独家专访,让我们一同感受其魅力,共享其荣耀。


小户型空间专业类金奖获得者——上海本墨室内设计



获奖感言:十分感谢筑巢奖给我们这个平台来展示我们的作品,非常荣幸获得这次小户型金奖,评审老师们的对我们的肯定和欣赏,作为年轻的团队,备受鼓励。我们会始终坚持以人的需求作为出发点,让空间服务生活,用空间作品的创作去呈现和理解更多不同生活方式。


设计理念:坚持生活方式至上,深度研究客户的生活理念;解读社会文化背景和时代生活变迁,针对不同类型家庭的特定需求而设计,真正实现业主的精神需求和人文感受,并提供一站式家居解决方案。



上海本墨室内设计有限公司代表在筑巢奖颁奖典礼现场



筑巢奖作为中国室内设计领域的综合赛事平台,自2009年创办至今,历经了九年八届,一直专注在以“人居环境”为核心,关注对居住空间设计价值的探索与研究领域,尤为重视对青年设计师的发展,现已成为中国室内设计领域最具权威和影响力的顶级赛事。


【本墨设计金奖案例赏析】



本案属于公寓房,原建筑层高3.8米,然而由于大量交错的梁体限制可用层高只有3.5米,不能做成双层都可直立的LOFT空间,并且阳台与客厅存在两步台阶的落差和移门分割,未能溶入室内的阳台显得很独立,使得整体空间看上去较为局促。


设计师将书房、客厅、厨房、餐厅以及阳台都以开放式的设计融合为一体,让整个空间保持其开敞的特色。公用墙体,利用书柜和书桌作为隔断,储藏室两边开门,做出环形动线,在尺寸以及比例上的控制是小户型的关键,空间整体紧凑却不紧张,小户型也能有更多的活动空间。让空间与空间融合,让家人交流更加方便。



入户门厅,满足常用鞋子及衣物收纳,鞋柜上下留白,分别暗藏LED灯条,相比顶天立地的柜子,缓和的间接照明让空间更具延展性。



储物箱体为了方便打扫设计中没装把手,使用吸盘拉起柜门拿取物品。用活动金属方管把大箱体隔开,确保踩在地板上不会变形并且方便大件收纳箱摆放。



采用生态板柜体,多层板基层面贴木地板现场制作的地台柜,拥有10平米收纳空间,家里的一些大件物品及收纳箱有了更好的安置地方。



沙发背后的书架作为客厅和储藏间的分隔也便于屋主拿取书籍同时兼具了收藏展示性。



在设计时预先选定好的冰箱,预留空间,冰箱左右两侧各留5公分缝隙确保冰箱门能完全打开并且完全嵌入墙壁。



冰箱与玄关鞋柜共用一面墙体节省空间。



拆掉原客厅和阳台之间的移门,抬高地面也解决了原建筑窗台过高以及视觉受阻带来的压抑感问题。



为了能让坐在沙发上的人有一个舒服的靠背支撑,在沙发周围做了加高处理,在打扫地面灰尘的时候也不会弄脏沙发靠垫。



可两人同时使用的书桌,在这里工作同时可以和坐在沙发上的家人沟通,半围合的书桌可以遮挡闲懒时候零散的桌面。



书桌既是电视墙,完全内嵌平整的电视是根据预先看好的电视尺寸预留的,电视电源线事先预埋线管隐藏起来,选择同木地板相近的木饰面空间也更具整体性。



在尺寸以及比例上的控制是小户型的关键,空间整体紧凑却不紧张,小户型也能有更多的活动空间。



色温3500K的装饰吊灯为进餐提供更好的氛围,确保每一个区域的光照亮度。



厨餐区域靠近灶台的墙面刷的是黑板漆便于清理烹饪过程不小心溅到墙面的汤汁,在烹饪就近墙面挂了一面洞洞板,使用厨房工具装饰空间。



简单温馨的开放式厨房,沟通零障碍。



厨房属于高频使用区域为了减少油污造成的影响,橱柜区域铺设600宽(3块完整瓷砖)瓷砖地面与木地板无缝拼接更方便打理。



利用原阳台高度与抬高的落差,设计了一块嵌入式盆景。



光照好的阳台位置作为植物⻆和读书⻆是最合适不过的了!千挑万选的一款小柜子深度只有45厘米,整好嵌在里面,可以收纳些种植工具、杂物也能随手放。



通过动线的划分把侧窗设置在正对楼梯的的位置,既满足了公共空间的采光,又弥补了储物间的通风问题。



抬高的地面刚好可以实现下沉式浴缸。马桶旁边的小格子可以高低调节,放置一些纸巾或者书籍,入墙式马桶和龙头,更方便清扫,成品背光化妆镜光线更柔和。



小户型也可以有下沉式浴缸。



卧室为了能看上去更高,屋内没有装主灯,用吊顶在床的上方,遮挡了不规则量体,进而释放出更多空间让人更加舒适。



在床头墙面视平线高度还设置的80公分高的超白玻璃能看到整个客厅,通透玻璃和窗户配合,整体空间也非常宽阔舒适。



卧室视角



喝茶打坐冥想以及储物的茗茶区域下方是洗衣房,为了满足高频使用的洗衣操作方便性,在这个区域做了抬高处理,自然形成飘窗。



2.2米层高卧室下方的14㎡的储物间层高1.5米,有开窗有两边的门,通风采光都非常好。



可以正常站立的洗衣区。



储物间里面准备了一张长凳,如果需要长时间整理坐在长凳上也不会很累,楼梯下方以及洗衣房都有窗户,满足采光的同时通风也不受影响。



通向储藏室的门,利用二楼卧室柜子的一⻆,让低矮的门洞也可以正常使用。



高频使用的卧室和洗衣房保留常规使用的层高。



通过空间的划分,仔细推敲的尺寸,计算出合理的层高,提高空间的利用率。



团队作品
上海本墨室内设计工程有限公司


阅读 34164167

精彩留言

写留言