孟庆飞|装修堪比“红砖美术馆”的买手店:在宁静质朴中洞察时尚美感


WEI STUFF空间选择大面积使用有岁月感的旧红砖,切成3厘米的薄片。在地面和卡座位置均匀的铺有线形图案,呈现平整的平面和立面,并在间距处加入浅灰色的混凝土材料,有效的压制了红砖本身粗糙的材料语言。在变得干净之后,它被涂上一层清漆,以赋予它温暖的纹理。在密封美丽的同时,它也经得起时间的考验。



大面积百叶窗打造出梦幻的光影效果,营造出优雅现代的空间。一侧的玻璃窗则引入了自然光,帮助粗糙的红砖空间融入现代和整洁的感觉。在这个镜像空间中,人、器具、家具和植物景观相互映射。真实影像与镜像影像相互叠加、交织在一起,创造了人与物之间有趣的关系。




红砖带来的复古韵味,无论在哪里使用,都能让空间在时间的洗礼后展现出深厚的传承。尤其是在当下的复古潮流中,我们让红砖成为一种记忆的象征。室内部分使用了最重要的材料,营造出微妙的和谐感;流动的空气和变化的光线都是设计考虑的一部分。最后,在自然与城市、室内与室外、过去与未来之间创造一个不间断的叙事空间。


收银台采用天然火山岩作为饰面材料,在视觉和触觉上给人带来深刻的体验,提供身临其境的愉悦外观,让我们的眼睛和所有感官都被唤醒。从进入形成完整的体验感。


除红砖外,屋顶和地面选用了“灰白”为主色,辅以白色的挂衣道具和储物架,柔和温暖的光线透过玻璃窗,仿佛正在上演一出舞台剧。空间里的客人就是戏里的人,每个人都是自己故事的主角。路过的路人,就像在看一场表演,不禁想象自己也是其中的一员。


极具设计感的楼梯构成了一道美丽的风景线。没有改变楼梯的位置,而是对旧建筑进行了大量的结构改造。在进入楼梯前,一面墙上安装了一面镜子,立方体块组合形成的风景与镜子中的虚拟形象形成视觉形象连接。原本单一的空间在视觉上变得开阔,镜子的加入也让原本单调的空间变得更加有趣。


二楼为VIP展示区。设计师希望整个消费体验有一种仪式感。因此,空间采用了教堂式的建筑形式来契合该买家店的品牌信念,并延续了一楼中轴线的构成和对称的设计语言。此外,空间的仪式感和神圣感让空间代替了服务员的某些部分,给人以自由和一点庄严感。






面向休闲区域的一侧设置了一扇可向上推的窗户,天气宜人时可以完全打开,让室内外连接,增加互动。在窗户上,我们没有使用玻璃作为隔断,而是使用了“透明纸”,让内部光线显得柔和温暖。







项目平面图


项目平面图


染设计创始人:孟庆飞


作为MOOTHAN. DESIGN末染设计的创始人,孟庆飞拥有着长达10年的室内设计经验及领先行业的前瞻视野。以“简单并不是单调,大方不代表缺乏细腻”的设计理念探索着设计于未来。利用个性化的色彩,勇于与众不同。鲜艳、造型、特殊、前卫均成为空间内的最佳主角。平淡、直板、普通、守旧皆是衬托剧情的序幕。热爱设计并将自己的未来贯彻下去,用含蓄冷静的设计思维不断去探索空间戏剧化的张力,以极致追求探


阅读 4996823

精彩留言

写留言