用光影改造景观 | 北京梵悦万国府公寓景观

2018-02-06 田野

北京万国府是我们对旧址改建的又一次实践。设计的魅力也源于一个个问题的梳理和被解决,而崭新的空间能让场所焕发新的生命。



项目位于北京东城区东直门小街,周边街道繁荣。我们项目的公寓楼被重新定位和改建,旧的室外环境已无法满足新的需求。这次我们的任务是对项目景观做了整体的总承包。从景观定位、成本预估、景观设计、软装方案到实施工程,这样我们能非常彻底和深入的对项目进行管控。



对于设计而言,此时公寓外环境改造的难点在于:1.原场地主交通以及场所功能需要被利用;2.建筑配套设施占用并割裂了中心区域;3.原有植被相当杂乱,且要做一定保留。4.新的定位能够赋予场所独有的内涵和意境。



改造前后路径对比



改造前后构筑空间



改造前后围界


新的定位下,我们并没有选择直白的、符号化的方式回应项目的诉求,而是希望创造空间体验来实现环境舒适的、有趣的感受,让人在回家的游憩过程中充分享受空间的变化。并且它是一种自然的状态,又不同于传统的中国园林,应该是符合并引导当代人生活、审美的共享环境。



为了让重新定义的景观在不经意间自然的发生,我们从主题叙述空间入手,重塑原有不利条件,物料运用上体现材料的质朴与厚重,还有就是做到植物选择与搭配自然的状态。就这样在新规划下,重塑了环境主题。一切就这样美妙的开始,自然、轻松、不留痕迹的让人感受到处处精细。



在空间游戏里,光影永远是设计师高雅、完美的表达。建筑设计师总爱用光影的变化赋予建筑生命。在外部空间设计,由于环境的复杂和多变,很难用光影来塑造空间,在本项目我们做这方面的尝试。万国府项目需要处理两个层级的空间,一是城市与内部院落的分隔;二是主要活动功能的组织。




在第一个层级里,我们希望它是一种完全不同的体验,进入公寓就是从“城市空间”到“光影塑造的空间”,光影空间代表了舒适、安全等一切家的主题。为此,我们种植了一片树的光影,它是宁静的,能把城市的喧嚣阻挡在外;它细腻柔软的枝叶在地面石径上光影斑驳;它会讲故事,叙述着孩童们林下成长的欢乐与烦恼;它的变化让时间都充满了魅力。







第二个层级,我们用光影勾勒场景。场所的主要功能区被原有建筑配套设施分割,针对零碎的建筑设施体块,用叠加、整合的方法给它赋予新的功能。向内,建筑墙体和镂空顶面界定具有围合感和安全性的孩童游玩区。对外开敞部分,自然的墙体肌理和屋顶构建的光影则勾勒出中心草地以及重要休闲场所。此处,发现对侧的围墙上会洒下墙外摇曳的柳树影。顺势而为,干脆设计一段“追光的墙”,在草间铺洒下诗一般的光影。






材料选择和实施过程就是对畅想的实现。我们用最普通的材料,如芝麻黑石材、胶粘石、年轮木、甚至是虎皮石都在本项目展现了它们独特的语汇。鸡爪槭、红枫、元宝枫等各种常见的枫科类乔木通过精心、自然的搭配形成了纯粹、舒适而优美的林下空间。从光影跳动的地面延伸到基理斑驳的侧影,从碳化的木质年轮地铺到交错生长的花境,它们自然的生长出来,仿佛不经雕琢,但又精致用心,焕发着新的精彩。










材料的选择展现了独特的语言


项目信息


项目位置:北京东城区

占地面积:2ha

建成时间:2017年

委托方:梵天地产

景观总包:承迹景观

景观设计:承迹景观 

景观实施:吉盛园林&承迹庭林

家具品牌:壹臣钜森

雕塑艺术品:张兆宏

摄影:王宁&.承迹景观



阅读 77912422

精彩留言

写留言