在这个孩童乐园的零画室里,做一个五彩斑斓的梦

2018-02-07 黄晓静

暂时离开嘈杂的大都市,随着一群熊孩子的欢声笑语感受亲切的人与人交谈。


不受拘束,那么自由。


在平行时空,另一个宇宙,过着自己理想生活,这是丁校长的生活。选择在家旁边做一间画室。第六年,她决心升级一下自己的画室空间。



画室外貌


为一个西方版画体系背景的业主植入一个有关中国园林的想象是一件有趣的事。


进入画室,天窗的光线是自然的引导,提示左右一开放一封闭的空间。正对的门洞背后还隐藏着一个小小的绘本区。



入口


公共空间被分解为一系列方形的对角相接,对角线的关系带来空间方向的不断转折和变化。类似沧浪亭中的翠玲珑,在一个小空间中表达“曲折尽致”的意味。



回看天光 望向教室


三间教室是开放关系中最封闭的“房间”,它们被布置在南向。受到原结构剪力墙的限制,教室的“山墙”被设计成前后的错落,决定着公共空间的尺度和形态。这些“山墙”也构成了连续起伏屋面的视觉支撑。



教室


连绵的屋顶有点像山,坡屋顶在同一方向纵深。看似无序。



屋顶


横亘墙体的乐园是小山。钻过中间的山洞,像孩子一样,躺下或者趴下片刻,欣赏这个世界的纯真。



玩乐区


以一个设计师的玩乐之心去交换,或者说对话孩子们在空间中享受的纯乐之心。应该没有比这更值得的交换了吧。




纯乐之心的交换


建造过程中,丁校长学习了建模软件的基本操作。最多的时候一天在工地上调度18个工人。丁校长真的比所有工头都厉害。



休息区



空间的封闭与开放


周一是画室的闭馆日,参考国际惯例。但是,依然有不甘心的熊孩子会在饭后来耍。据说,无论是否是来学画的孩子,都会在这座小山上流连忘返der~


趴在这个孩子的山洞做个梦吧,万一实现了呢?


项目信息


项目名称:零画室

设计工作室:Mur Mur Lab 

设计团队:夏慕蓉,李智,王雨斌 

特别顾问:赵晓玲

摄影:Hozwee



阅读 76680474

精彩留言

写留言