向学陈宅 | Ivan Chen作品

2018-03-12 任北星

抹去过往对亲子生活既有的印象,有了孩子的空间,一样能充分展现独有的品味与风格, 在工业风的基调里融合古典风的优雅,同时也依据彼此生活习惯做足规划,让设计美学与空间动线交互作用、极致发挥。



升格为新手爸妈,开始思忖着要如何能为日常动线添加适合孩子发展的元素,更因为体贴太太总是花心力面对散落的宝宝用品,希望更加着重于空间中的收纳问题,几经讨论过后,决定抛弃旧有的房型及格局,重新构思空间结构。



入口处因为考量到一家人的生活习惯,特别于玄关的藏柜中添加高度不一的层板以及便于悬挂物品的孔洞,并将一旁原有的厨房改建成小型储藏空间,打造专属的妈妈平台,同时加入双向动线,以滑门设计让玄关与平台互动更便利。而原本封闭式的厨房则「移动」到阳台旁,宽阔的中岛设计让女主人拥有大幅度的料理空间,又能于备料时关注孩子的动向,阳台处更以一整面落地窗网罗阳光,窗外一片绿意蔓延成墙,父子两人亲自栽种、照料蔬果的景象也为日常增添一份幸福。



秉持着这样的念想,男主人仅以 Districteight 的 heo-wall-unit-with-medium-shelves 书架与 Boconcept 的 Cupertino 极简系列书桌作为要素,将书房的概念开放化,低调的木纹搭配金属,在在展现男主人对于工业风的偏爱,却又巧妙地以公共空间所采用的人字贴木地板,与典雅的古典气息相辅相成。木纹延伸至客厅,一只ROCHE BOBOIS 皮革沙发与 Sigurd Ressell 的海鸥椅率先映入眼帘,让开放式区域不 失单一主体性。沙发后方以拉门隔起小书房,特别设计无毒合成皮软垫架高于木板上, 作为小朋友学习爬行的空间,等孩子长大了,便能够将软垫收起,变成孩子的阅读室。



穿过了主空间来到主卧室,整体风格以沉静、层次不一的蓝色做为古典风的延续。小朋友房别具巧思的为孩子打造一扇专属的门,既童趣又充分与其他空间展现一体性,房间里明亮的基调与特殊的黑板漆料,则赋予小孩子创作与发挥的空间。











选用的双层床组以建立收纳习惯为出发点,设计出能够符合孩子高度的柜子与把手,培养孩子独立收拾玩具、整理衣物的好习惯,床组上方一盏 Seletti 的 Monkey Lamp 更是为属猴的小儿子特别挑选。透过格局规划与家具选物,每一个环节都饱含一家人对于彼此的心意,处处 细节蕴藏着过去生活的足迹,也将一点一滴放入未来总总光景。







项目信息


室内设计:HAO Design

项目地址:高雄,台湾

主创建筑师:Ivan Chen

建筑面积:110.0 m2

项目年份:2017

摄影师:Hey!Cheese

厂家:Catellani Smith, GUBI, Roche Bobois



阅读 45203441

精彩留言

写留言