江苏淮安林宅 | 泽新建筑

2018-03-13 筑客网

本案坐落于江苏淮安, 快速工业化发展中的苏北古城。业主为一位国际级化工企业的高级负责人,希望回家可感到完全放松, 也可放心接待众多重要访客。苏北地区稍欠缺国际化设计语汇的影响,业主同时也期望设计方对于空间设计的内涵可提升居家的国际气息。



室内空间格局构成地上三层地下一层的别墅, 自然采光以及通风条件均良好。设计强调以自然材质的搭配营造空间的舒适性。内装材质的运用强调居家空间的整体性, 以简约的白墙以及橡木地板为基调, 贯穿各楼层并且延续运用在大部分的生活空间。 另局部搭配橡木木饰面, 粗面天然花岗岩以及大理石雕琢演变赋予个别空间一些个性的表现。



设计初期重点为重新塑造生活空间格局。一楼原是狭隘并且有高低差的传统客厅格局。但是对于业主,客厅必须升级成为容纳起居, 宴客, 工作会议, 以及对外花园联系的多功能空间。



一层格局经过重新勾勒后拓展为开放性的起居间。南侧的大型落地推拉门更好的建立了室内 - 花园的内外联系。客厅一侧结合重要的宴客餐厅及工作会议用的多功能接待空间。





楼梯间以及原始中庭经过重新规划。考虑未来的行动方便增加了一台家用电梯, 楼梯踏步放宽并且以白墙/木扶手的线性转折发展出雕塑性的垂直空间。电梯厅两侧经过圆弧形的隔墙修饰原有立柱,将住房中心区块塑造成个性的枢纽。





一层北侧的餐厅-厨房区块定义为私家用的小型聚会空间。 在此材料进行转换。 白色基调转换为地面应用的大理石,天然木材元素转换至墙面,体现私密空间的性质转换。大理石延伸至卫生间的材料语汇。




餐厅/厨房一侧是由橡木材质定义的后玄关空间,单扇窗透视至户外的绿意。



别墅二层包含了两个儿童以及访客用套房, 格局方正并且均有良好的对外阳台。顶楼三层格局重新组合后定义为主人起居楼层, 包含主卧室, 主卫浴,书房以及阳光房。 一贯的简约白墙与朴实橡木地板作为空间基调。但个别的顶部形态以及木饰背墙组合则诉说着不同使用者的个性。



项目信息


室内设计单位:泽新建筑顾问有限公司

项目设计团队师: 王惟新, 张建,林秋辉,曹梦林

业主: 林先景,实联化工(江苏)有限公司总经理

项目所在地: 江苏淮安

竣工: 2017

楼地板面积: 400㎡

摄影: 刘煜仕 

装修工程单位:深圳文华清水建筑工程有限公司 (负责人赵文戈,项目经理李伊凡)



阅读 35657195

精彩留言

写留言