美观而实用,典雅而不失俏皮的布赖顿住宅

2018-05-04 陈宏涛

一对有3个孩子的年轻夫妇在参观了Martin Friedrich Architects在布赖顿设计的市内住宅之后决定委托其为自己构思一座住宅。他们很喜欢Martin Friedrich事务所在住宅项目中运用的线条和外观,有一种干净而现代的感觉,他们想要在此基础上有一个更加有趣好玩的住宅。这座住宅要能够反映他们的个性,积极的生活方式和对休闲娱乐的喜爱。






本次项目的任务是对业主方原有的一幢上世纪八十年代的住宅进行翻新,而这幢老房子实际上是对上世纪三十年代的更古老住宅改造后的产物。他们想通过低矮的天花板打开狭小的通道,在起居空间内创造大空间,把光线引入这座黑暗的房子里。根据现有建筑物的级别,在规划条例的允许范围内将侧边退界向外扩展一点。尽管做出了上述改造手法,现有的房屋质量实在是太差,基本没法再利用,事务所只能尽可能地在侧立面上多保留一些原有建筑的影子。




新设计的立面大胆前卫,正立面上的现浇混凝土形成两层高的大曲线造型,形式感强烈。该立面罩在现有建筑的外侧,形成一个悬挑出来的阳台,并未下方的入口形成天然的雨蓬。立面进一步通过双层高的玻璃面破除封闭感。中间一片两层高的黑色日本橡木板与周围白色极简风格的立面造型形成鲜明对比。







外部的入口曲线造型在底部被台阶和花圃打断,进入房间内部后一眼就能看到呈自由曲线形状的楼梯。沿螺旋楼梯上向上可以直接到达二层的中庭空间,该中庭上下贯通建筑形成一个正式的起居会客厅和钢琴室。在二层平面内有一条连廊连通父母的主卧室,孩子的卧室和客房,每间卧室都带有走入式衣帽间和卫浴。







在钢琴房内有一面古铜色的镜墙,镜面上雕刻有一直延伸到二层天花板高度的弧线纹理,与建筑立面上运用的曲线语汇相呼应。镜子能够映出旁边年代感十足的老式三角钢琴,在新与旧之间形成强烈的对比。







大会客厅、餐饮和厨房空间通过全高的落地窗采光,该窗扇与上层空间中的天窗相结合,逐一排满整个空间。抛光的混凝土地面与上层阳台上铺就的木质铺面无缝衔接。露台上采用锯齿状的饰面既能够与混凝土铺地相匹配又能出挑形成一抹亮色。业主在室外空间可以打篮球、打板球、在地面蹦床和投球。这些区域都是围绕无边泳池及水疗池设计的,旁边还有一个曲线型的配套游泳用房。






项目信息


建筑设计:Martin Friedrich Architects


项目区位:澳大利亚,布赖顿


负责建筑师:Martin Friedrich, Prashanth Iyer, Neha Gulati (室内设计师)


建筑面积:458.0平方米


项目时间:2017年


项目摄影:Derek Swalwell



阅读 1611161

精彩留言

写留言