北京草园丨介介工作室

2018-05-08 高天

项目为“器生茶时”茶室在北京东直门北小街草园胡同实体店的庭院改造。用地为一处占地面积约100平米的长方形庭院。





基于北京四合院里抄手游廊的建筑形制,此次改造中引入“廊室”的概念:在院落四围界面之畔,设一条向内的廊室,槅扇为屏,开可为廊,合可为室。廊内文人茶客,烹茶煮酒,围炉夜话





庭院以瓦拟水,用瓦作为铺地构建“水面”,廊子架于水面之上。“廊”内大可为室,小可为榻、为椅。随着周遭变化,廊子也呈现出不同的姿态,材料,尺度,高度,行为各异。从庭院入口启,由南墙逆向转至西墙结束,依次为南廊湜湜坞,东廊栊泠涧,揖竹处,北廊云山云去廊,西面的槐荫四面洲和林屋洞。




“湜湜坞”出自《诗经》,“泾以渭浊,湜湜其沚”,形容水流清澈。它是草园庭院入口,位于南面原有的青砖花墙北侧,院子出水口上方。用玻璃赋于廊子表面,茶客落座,可观流水潺潺而入。




“栊泠涧”位于东面槅扇门外,为独立平台小室内,长约2.1米,宽约1.5米。三面临水,内置各式青石为汀。在涧内听泉喝茶,泉水激石,泠泠作响。



东房西侧辟出一方60厘米宽空院,遍植青竹。林前设廊,是为“揖竹处”。


“云山云去廊”位于北面主房檐下。“茶敬客来茶当酒,云山云去云作车”,廊内主人茶事,能饮一杯无?




庭院西北角的“槐荫四面洲”被老槐树包裹着,四面皆槐荫。秋日,洲中饮茶观“流水”落花星星点点。或者,当四周廊子坐满看客,便将小洲槅扇收起,在此抚琴表演一番。



林屋洞建于槐树之上,于其枝桠交错媾和,是草园廊室最高处,也是结尾处。在此既可俯瞰整个草园,也可探寻世外。



建筑师:介介工作室

地址:草园胡同,东城区,北京市,中国

主创建筑师:明冠宇

项目参与:揭小凤,亓明

建筑面积:100.0 平方米

项目年份:2016

摄影师:小淇 Xiaoqi, 管浩雷 Haolei Guan, 梁晖 Hui Liang, 明冠宇 Guanyu Ming

来源:archdaily


阅读 40832211

精彩留言

写留言