屋檐下,内外间 | 五十岚淳建筑设计

2018-05-09 张艳伟

我一直在北海道做设计,所以我的大部分项目都在那里。通过在这非常寒冷的环境设计,我一直在思考如何回应这与其他地方完全不同的环境。这里环境的主要元素是“冷”和“雪”。当然还有其他各种各样的东西需要处理,但是“冷”和“雪”的对人影响最强烈。在这种状态下,我感受到设计一间“避风庭”的可能性,并想到扩展性和多样性。







这不仅是一种针对环境的物理性的回应,也是对惬意的回应。即使在建筑规范中,也有针对冰冻线设置的规范。一些人可能认为这是理所当然的事情,不过,建筑规范主要针对的是建筑性能,而不是居住者的快乐。但我认为,以人的快乐为标准设计才是理所当然。






在那种情况下,我一直都认为应该有针对不同地区的不同标准,比如在多雪地带对屋面尺寸进行适当调整。降雪给我们的生活带来了各种限制,其中最麻烦的是清理积雪。房屋通常建在居民区,这意味着建筑覆盖率较低。由此导致的结果是,屋顶的尺寸也比较小。







当我思考如何极大的提升在这样的雪国中的生活,比如怎么从道路或停车区域进入室内的时候,我觉得与其放松规范对建筑密度的限制,不如直接无视它。此外,它存在着创造出该地域特有景观的可能性。基于这种想法我设计了这个房子。首先,我们设计了一个达到最大建筑覆盖率的大屋顶,并在其下面放置了一个紧凑的一室住宅。我们通过运用冰冻线减少了暖气风量。





在屋檐下面,室内和室外之间,有一个矩形空间。虽然在建筑规范中这个空间被视为室内空间,但实际上可以说它既是室内又是室外,是一个半室内半室外的空间。屋顶下的这个矩形空间是对夏季和冬季的生活乐趣的回应。 它同时也将城市生活与土地联系起来,展现出一个过渡空间的可能性。









项目信息


建筑设计:五十岚淳建筑设计


地址:Tomakomai,日本


主创建筑师:Jun Igarashi


建筑面积:137.0 平方米


项目年份:2016年


摄影师:Ikuya Sasaki



阅读 26745259

精彩留言

写留言