块面结合,以材质和线条衬托高级感的海湾住宅

2018-05-08 许海霞



从公园看过来时,这座新建筑好像由一系列平面组装而成,好像一次穿插于空间、私密性和入口空间的游戏。石墨灰色的帆状幕墙(由一种叫做“Kaynemaile”的聚碳酸酯链甲材料制成,该材料是在魔戒电影拍摄过程中在新西兰开发出来)只是装在房子的外侧,能够为道路一侧的房间提供更高的私密性。



建筑外立面以木材制成,墙面粉刷灰泥,拱腹以木材包面,大窗台构成的凸窗安装有帆状幕墙,所有这些元素分层陈设进一步突出平面构成感。方案中既通过另类的线性立面方式创造出一种进深感,为住宅提供一定的私密性,又可以最大化照入室内的光线和朝向公园的景观面。




楼梯井直接设置在立面上,以全玻璃面包裹,同时其内部还设有一圈木质的遮光栅格。这个柔和的曲线轮廓与周围的水晶盒子形成对比,在正式入口和卧室之间形成一种过渡关系。





入口与海滩之间90°角,距公园有段距离。水边有一条斜坡缓缓向上延伸至前门处,这种抬升感有助于增强到达的仪式感。入口处可以清晰地感受到建筑的U型平面,它将两侧的翼搂连接起来。翼搂之间是一个内部花园,它像一个内部的港湾,可以让视线穿越一处处空间延伸到远处的海湾。从院子里看去,楼上一面巨大的空白墙壁似乎漂浮在一楼的玻璃面之上,有助于扩大下方看向港湾的视野。



海湾一侧的翼搂是一处开放的平面空间。其内部用楼梯代替墙壁将凸起的厨房和餐厅从更加正式的区域中划分出来。楼梯向海面延伸至花园内,形成一道轴线,指引人们的视线看向远方,同时提供一定的私密性,保护室内空间免受来自旁边公共道路上的视线的打扰。花园标高高于旁边的拉船路标高以形成更好的私密性,同时从内部将花园和海滩融为一体。室外的泳池进一步强化了这种关系,泳池朝向海面延伸,在花园和海滩之间形成一道清晰的连接体。





悬挑的木屋顶将道路一侧与花园和海滩联系起来。木屋顶同时还延伸进室内,偶尔显露出身影,它保护和定义了其下方内部和外部空间的组合。从水面上看,它构成了一种基本图案形式,展现出轻盈感,与大海和树木的树冠相呼应。




从街道和海湾看去,这座房子的另一个主要立面上的下层玻璃面在上方的白色墙面、黑色窗框以及帆状幕墙的映衬下仿佛消失了一般。场地内一颗大番樱桃树被保留了下来并为沿街立面形成景框。



材料都是经过精心挑选为住宅选定的;木材的使用,白色的墙壁和石灰华地板都与海滨风光相呼应。百叶窗混凝土作为一种趣味性元素增强了墙面的表现力,其柔和的肌理感与硬线条的幕墙和铝板形成鲜明对比。




事务所通过犀利的线条、光的形式和周围郁郁葱葱的植物彰显出其南非的设计个性,在这片特殊的场地内也能自由发挥。活泼的造型、边界的适当模糊处理、茂密的植物、具有层次感的造型组合全部融合在这个年轻家庭的各种需求之间并形成平衡,让场地发挥出其应有的价值。SAOTA事务所的姐妹公司ARRCC室内设计事务所为该住宅设计了适合的色调和补充室内装饰的艺术品。



TKD作为合作建筑事务所一直与业主方保持紧密的联系,以确保SAOTA的设计细节能够准确传达并为业主实现其心目中的理想住宅。事务所的创造力、毅力和致力于卓越设计的信念是成功的关键因素。照明设计由Point Of View完成,景观设计由Wyer & Co.完成。




项目信息


建筑设计:SAOTA

项目区位:澳大利亚,悉尼

主导建筑师:Philip Olmesdahl, Erin Gibbs, Duke Williams

建筑面积:670平方米

项目时间:2017年

项目摄影:Adam Letch


阅读 27746136

精彩留言

写留言