用斑驳的墙壁向时间致意 — Xolotl住宅

2018-07-19 邱勇航

Xólotl住宅的项目用地是墨西哥城内历史中心的一座老旧建筑。区位四周的街道不算拥挤,建筑的主立面面朝街道,有一个专用于休息的房子,其内部别有一番景象。







本次项目就在这座已经存在多年的老旧住宅基地上进行,总面积在100平方米左右,有三个主要部分组成(社交区域、厨房、卧室及卫生间)。整个地块长为22米,宽为10米。新设计的功能必须要一个带露台的社交区域、一个游泳池和两间配套有独立浴室的卧室。




进出建筑的主入口设置在第一部分功能空间的最右边,这部分区域沿着门厅向内部扩展,是一处在外部现实世界和内部静谧环境之间的过渡空间。剩余两个功能区的空间比较充足,可以设置一个带有独立卫浴的卧室。




所有的社交空间都位于第二功能区域内,起居室、餐厅和厨房均设置在独立的空间中,通过不同的窗口与第三功能区域相联系,有助于二者在视觉上和功能上的融合。




对第三功能区进行的改造措施更多。原有建筑板材的状况已经非常糟糕,于是事务所采用了一种浅色板材进行替换,与其材质概念形成鲜明对比。带遮阳的露台、混凝土板及其结构与现有墙壁相切而不直接接触。







主卧室设置在地块的后部,如同一座独立别墅一般,是主楼内部的视觉焦点,它与中央庭院相连,可以欣赏到庭院美景。





最后地块内形成了一种简洁的设计风格,主卧室所在的位置、原有的住宅和传统蓄水池乃至游泳池都成为了庭院的主要元素。新老建筑之间的水池一直蔓延到后边的功能区域,将蓄水池环绕其中,与露台形成更大面积的基础和融合。从入口一进来就会看到一个“被水淹没的房间”,这处空间很独特,兼具室内和和室外双重特性,模糊了边界感。






房屋的围护材料将新的纹理与原有的纹理结合起来,与历经时间冲刷形成的沧桑印记形成鲜明对比。“吊床空间”与露台之间的室内外边界感通过分隔墙上裸露的石材而得到进一步加强。露台的顶盖和结构采用钢筋混凝土制成,故意做成一种“未完成”的状态,通过朴素的色调显示出其早年的气质。








项目信息


建筑设计:Punto Arquitectónico


项目区位:墨西哥,梅里达


负责建筑师:Alejandra Molina Gual, José Israel Ramírez Segura, Mauricio Rosales Aznar


建筑面积:165.0平方米


项目时间:2018年


项目摄影:Tamara Uribe


制造商:Tecnolite, Helvex, Mosaicos La Peninsular



阅读 34497177

精彩留言

写留言