260㎡简约通透住宅 | 刘学文作品

2018-08-29 刘学文

本案是一个五口之家居住,业主夫妇带着两个孩子,还有一位老人同住。如何在有限的空间内,满足每个家庭成员的个性化需求,是设计师需要首先考虑的问题。



260㎡的空间,设计师不仅想要呈现一场形与色的双重家居美学盛宴,更要给每一位成员舒适、无拘束感的生活,这样才能让业主的家庭更加和谐美满。




门厅设计 家是最温馨、舒适的港湾,因此,设计师过滤了不必要的隔断和家具,整个门厅采用全白色的内嵌式柜子和通透的设计形式,让空间实现了最大化的“留白”,从而打造出令人放松的舒适感。




客厅设计 设计师舍弃了花哨的墙漆与壁纸,选择用纯白作为空间底色,并以淡青色、灰色等软装元素搭配,令整体素净而不单调。同时搭配色彩鲜明的靠垫作为点缀色,令整个居室充满了生机和活力。






餐厅、厨房设计 餐厅和厨房选择了自然的原木色作为软装主色,它温和又百搭,在白色的空间中,具有自然质感的木纹让就餐更有仪式感。






老人房设计 老人最需要的是一个安静的休息空间,所以在老人房的设计中,设计师采用吸音材料较好的硬包进行墙面的装饰,保证良好的睡眠质量。



设计师了解到,老人在夜间还要和保姆分别照看两个孩子,所以在老人房特设了抽拉式的操作台,上下都配备了储物空间,夜间轻轻拉开就成了冲配奶粉的操作台。 设计师还贴心的在老人房安装了人体感应地脚灯,让老人能够在柔和灯光下安全方便的起夜;为了方便小朋友进出卫生间,门把手的高度也比普通门把手低了不少。



儿童空间设计 设计师在不破坏整个家居调性的前提下,打造安全有趣的儿童活动区,流畅的动线、大片的空地,高质感的儿童家具,记录身高的刻度表等细节配置都让这个区域成功“升级”。





卫生间设计 卫生间的色彩柔和、淡雅,搭配暗藏的灯带,让空间更有宁静的氛围。



原始结构图 为了达到空间的“延展性”,设计师重新规划了整个空间的布局——他将相邻的客厅、餐厅、厨房三大空间的墙面打出多个通道,无论哪个场景都动线流畅,这样的设计也让两个孩子可以更加自由地在空间中穿梭玩耍,却从来不会脱离大人的视线。



平面布置图


阅读 25291119

精彩留言

写留言