阿兰若 | 孔德阳作品

2018-09-12 孔德阳

阿兰若,梵语的音译。意译为寂静处或空闲处。原为比丘洁身修行之处,后亦用以称一般佛寺。正如设计的主题——禅。男业主有诗人般洒脱与安静的性格,在生活中有着很多自己的静思与考虑,而女业主的名字恰好带有“兰”字,与主题不谋而合。



本案从两个个角度来进行设计:1、空间在满足功能性以为,还要在规划设计上满足对老人的关怀。2、满足男业主对寂静空间的需求,打造和谐的禅意空间。



负一层:针对原一楼户型结构中餐厅厨房面积过小,于是将就餐区域改造到负一楼,并增加了酒吧娱乐区。意在将整个负一楼形成一个共和空间,去除单一功能空间的琐碎割据,营造出家庭的团聚, 情感的交流,其乐融融的场景。





一楼:园林的设计引用了日式枯山水的设计理念与主题“阿兰若”相呼应,以砂代水,以石代岛,这种极具想象力的庭院设计禅意十足。





作为男主人心驰神往的修禅空间,需要设计师在满足业主的基本诉求上融入设计内涵,传递设计价值。于是设计师大开落地窗,并增加空间中的窗户,采用借景的设计手法将禅宗庭院一年四季的精巧细致囊括到室内,阔朗的空间中透露出安静的力量。










从园林中的泰山石,到客厅的主题墙,再到楼梯间的小景,无一例外都形成室内的”写意“艺术风格。每个细节都为了营造宁静优雅的简素之美,烘托淡泊洒脱的自然之美。客厅主题墙为富春山居图局部节选,意在潜移默化的将中式传统带给两个儿子,也是业主对家族传承的强烈精神寄托。





二楼:随着老年人年龄的增长,行动越来越不方便,老年人的衣食住行有很多需要注意的细节。二楼的设计重点便是思考如何通过设计让老人在生活中更加便利、安全、健康、舒适。设计师通过关注老人的心理、行为等方面的需求,将设计细节化。



老人因作息时间的差异或起夜、打鼾、翻身的问题而相互打扰,所以在保证老人空间有一定私密性的同时保障安全性。如卫生间紧邻卧室,入厕区与淋浴区干湿分区, 配备无障碍通道,增加有效的开门尺寸,多处设置感应器,全屋各功能空间设置紧急呼叫按钮等设计行为都从细节上保障老人的安全性,使老人在空间中具有灵活性和舒适性并具的休息环境,使其老有所为,老有所乐。




三楼:清新素雅的卧室空间,作为主人房的私密空间。独立的衣帽间与展示性的首饰柜,以及和式风格的书房, 打造完美的二人舒适空间。





阅读 25873123

精彩留言

写留言