积素凝华

2019-01-25 段威

去年初,女业主和她的妈妈带着户型图走进了诗享家,两套相邻的三居室,希望设计师能帮助她们打造出一个适合三代同堂,同时功能和颜值都具备的新家。     

这是一个具有挑战性的项目,也开启了一场基于信任的缘分。我们对空间进行了颠覆性的改动,来创造更流畅的动线,更合理的空间资源分配,我们追求材料的质感,功能的释放,和审美的情趣,在此之上,再透过变化去创造一些趣味。在这个项目里,我们在寻求不被形式界定的风格,或者说,我们的风格不是样式,而是生活方式。     “清晨鸟鸣幽花香,任由光影自流畅。”我们的使命,是为每个家庭打造更为美好的生活场景。 


项目|Project:楚天都市雅园 

 面积|Square Meters:178m² 

 风格|Style:后现代 

 户型|Apartment:四室两厅两卫 

 设计|Designer :诗享家设计 

 施工|Construction:诗享家施工 

 软装|Soft Decor:诗享家宅配 

 摄影|Photographer:蔡唯





原有的玄关+厨房,改造为现在这个宽敞通透的门厅。白色打底,金色勾勒,利用工而有意的手法描摹空间气质,宁静中流露着不经意的优雅。镂空的造型隔而不断,采光与通风性更好,也给空间带来雅致的格调。





背景墙选择了具有质感的真丝布艺,浅浅的蓝色清爽利落,在材质的肌理与纹路中细细探寻,便能找到潜藏的优雅和精致。





细微之处见真章,水墨山水、枝叶细瓣的美好在设计师的精心布置下徐徐盛放,于无声处牵引着观赏者的情绪。



摒弃常规的客厅布局,通过家具摆放规划出一个完整的会客区间,主沙发、单人椅及软榻通过一方地毯围合起来,有零有整,巧妙地解决了原本客厅开间小的问题。客厅的主基调同样是以白色为主,配以墨绿色的单人椅和浅蓝色的布艺硬包背景墙,又给空间带来别样的色彩和质感。





客厅、餐厅、厨房、岛台......设计师重新赋予空间更流畅的动线,更多元的生活形态,更具互动式的情感链接。清新的空间配色与设计相得益彰,精致中带有摩登美感。



原有户型中的客餐厅合二为一,设计了餐桌+岛台的形式,延展了操作台面,形成了一个极好的工作区。在这里,孩子可以玩玩具和学习,爸爸妈妈在一旁陪伴或工作,爷爷奶奶在岛台为家人做点心洗水果......这不仅仅是一个餐厅,更是一个交流和沟通的平台,一个其乐融融亲密无间的家庭。空间,也因此而有了情感和温度。





用温润的原木餐桌,柔软的布艺餐椅来中和纯白底色的冷清,金色线条贯穿各个空间,营造优雅的精致感。





设计师以有选择地“打开”为要义,在公共区域构建交流的界面,而在独立空间中,设计则尽可能地“内收”,营造私密和舒适的空间,纵使外界纷扰,这里依然安静如初。



儿童房的榻榻米设计让孩子有更肆意的活动空间,活泼的草绿色点缀其中,每一处空间都应该反映出居住者的独特之处,所有的配饰都能够在与主人互动的过程中带来快乐。



清爽的厨房空间能让人心情舒畅,简约精致的背后是对细节的极致追求



任何色彩都有被过度解读的嫌疑,空间部分与其说我们采用了大量的黑白,不如说是对色彩的舍弃,让材质本身的肌理来彰显质感。



两套89平的小三居,将两户之间的隔墙打通之后,我们对整个空间布局做了很大的调整: 🔘 仅保留一个入户门,将原本一户的门厅和厨房合并成一个大的门厅,而另一个门厅和厨房合并也得到一个更宽敞舒适的厨房。 🔘 客厅摒弃了传统的以电视为中心的布局形式,将主沙发,单人沙发和软榻以更易交流的方式进行摆放,提升家人之间的互动感。 🔘 两边卫生间的设计都采取了洗漱、淋浴、马桶区分别独立分区的设计,可以在使用时更加方便,并且淋浴区和马桶区的门全部使用玻璃,最大限度的将自然光引入室内。 🔘 两个阳台打通,增设了洗衣功能区,能同时放下一台洗衣机、一台烘干机和用于搓洗小衣物的洗衣池,对于有孩子的家庭非常实用。 而其中,最大的设计亮点在于: 🔘 客餐厅通往两边房间的过道处设计了两扇移门,打开时三代同堂,其乐融融,关上后,小夫妻和老人又都拥有了自己独立的私密空间,互不打扰,完美解决了三代同堂家庭的很多问题! 🔘 餐厅中选择了一个大大的餐桌+岛台,成为一个很好的多功能区,餐桌可以成为孩子的玩具桌写字台,也可以是父母的工作台,岛台让老人不再孤单地在厨房里做饭,随时能看到孩子。它能增加家人面对面沟通的机会,减少看电视的时间,招待客人更游刃有余,相信这样的家,一定会让生活大不同!



阅读 1614263

精彩留言

写留言