二层的自建房这么盖才叫有品味!

2018-03-02 筑客网



项目名称:吴宅

设计公司:是合設計研究室 (the right design and research office)

项目地点:中国,浙江,横店

主设计师:龚剑,刘猛

设计团队:Steven Wu,兰嘉炜,邵鹏程,王竞毅

建筑面积:500㎡

项目年份:2016年

摄影师    :龚剑


吴宅是包含建筑设计、景观设计、室内设计、陈设设计的全案设计项目,是合設計研究室依照业主对住宅功能的需求,挑战性地完成了此方案设计。



 庭院




通过探索“房子”的基本类型来认识项目,我们询问自己:如何才能突破平面的局限,让空间使用更合理采光更亮堂?共享与私密该如何联系起来?应该在何时通过何种方式保留必要的私密性?一个“家”必要和非必要功能组成分别是什么?该如何定义家庭生活?




1层 - 起居室


 起居室吊顶



1层 - 餐厅


1层 - 厨房


我们根据宅地所在位置和面积情况,从建筑体量、空间、色彩、光线等方面结合现代简约的设计语言,汲取东方元素,将建筑主体与两处庭院相互交融,实现公共空间单元与私密空间单元合理有效分离。


车库


 车库谷仓门


11扇整幅玻璃门,既划分了庭院与建筑内部空间,又使得内外空间得以交融。同样,建筑内部空间也“溢出”到庭院中,占据了室外的部分空间,使人与自然得以更近距离地交流。玻璃门框内置了柚木百叶,从木百叶过滤进来的光线让室内空间随着光线的变化渲染出流动的光阴肌理。





 楼梯间


一层室外空间分布了3个天井,让地下室内空间白天可获得充足的自然采光。2个庭院各有1个玻璃天井,自动玻璃天窗开启后又可满足室内外空气自然流通。是合设计在这栋宅邸内营造了3处颇有禅意的造景,分别位于餐厅旁和天井下方。


 2层 - 主卧


 2层 - 卫生间



 楼梯间


通过对吴宅的精心打造,实现对常规“建筑”和“庭院”概念的一次玩味,将两者都作为层来对待,通过在一个房屋联合体中对它们进行分割、重组,形成灵动有趣的居住空间。


地下室 - 多功能室外侧壁炉




地下室 - 多功能室 - 影音区


▲ 地下室 - 书房



▲ 地下室 - 卧室


▲ 地下室 - 走廊


▲ 地下室 - 水吧区




▲ 地下室 - 娱乐室



▲ 家具陈设


室内空间设计以轴线体块分离,简化空间界面处理,各个功能空间由“木盒子”及“玻璃盒子”连结,内部与外部,室内与室外,空地和房屋,私人空间和公共空间的分界线经常是模糊的。由此创造了一栋具有综合空间体验的房屋,质疑对住所、环境、隐私和家庭的传统理解。



▲ 建筑 - 外观



 建筑 - 庭院



  庭院 - 夜景




设计图


 吴宅 - 1层平面图


 吴宅 - 2层平面图


 吴宅 - 地下层平面图



▲ 鸟瞰图


东立面图


西立面图


本文素材来源于网络,如有侵权,请联系删除。


阅读 73926576

精彩留言

写留言