荷拉的静谧生活

2019-02-15 熊志伟

设计故事:荷拉(屋主)告诉设计师,现在她的小孩每天放学回到家,就喜欢坐在椅子上看书,像个小大人一样享受自己的阅读时光; 后来,邻居家的孩子也慢慢地喜欢到她家来看书,周末一到,这里俨然成了一个家庭图书室。每天忙碌之余,见到这群小精灵一起捧着书在厅中欢乐地读着,伴着阳光房洒进来的暖,不知不觉便成了一个美好的故事。



大部分家庭的客厅会以电视为中心,但是当设计师通过硬软装搭配、功能区轻重处理的巧妙手法将客厅的焦点侧重为一整面的开放式书柜,将主人家的习惯与喜好融入设计中,让整个客厅的故事感与功能性更加丰满。





开放式的书柜取、放书都十分方便,孩子们的书,就放在下几层,大人则将书籍置放得高些。漾着实木清香的地板似乎在欢迎读书者席地而坐,各类书籍触手可及,阅读的气氛随之而来。




客厅采用家庭阅读室的形式来设计以后,每逢周末,这里变成了孩子们书的海洋。



几何纹理清晰的地毯上,沙发相对而坐,更适合家人沟通与交流。



电视柜这一面打造成极简北欧风的形式,简约而有质感的地柜、孑然而独立的电视、种植在编织篮里的绿植,整体风格协调柔和,线条干净利落。





用餐的时候,合上百叶窗,便是一家人的温馨时光;拉起百叶窗,便让屋外的阳光与氧穿过客厅,掺着朴素、清新的原木气息,成了餐点上的一抹香。



将北欧风最注重的原木韵味注入整体区域,无过多的纹样装饰,便打造出一个线条设计流畅、质感细密的用餐区。




在色系、软装的拿捏上,设计师既侧重了原木的表现力,又以两幅简约的挂画打破了全实木的视觉膨胀感。



推门而入,便可见到简约却错落有致的北欧风餐厅、扮演着周末家庭图书馆角色的客厅。 拉开上百叶窗的时候,见到洒满暖光的阳光房。这种感觉就像——客人一脚踏入的,不是一个玄关,而是一家人温暖至真的生活。




以文艺白、原木色为主基调,没有过多装饰,整个卧室内的所有材质或袒露出原有的肌理与质感,或融入空间背景中,一种接近自然的原生态美感顿生,柔和而有机。




将一面开放式储物柜设置在桌旁,方便主人随时取阅书籍。在这样的原生空间里,伴着咖啡抑或茶香,便能进入自我沉思的状态。



设计师将凸窗做了加深处理,使其成为小主人除客厅以外的“第二阅读室”。同时以隐形收纳的设计手法在窗台上下各设计了开放格,或置放书籍,或收藏玩具,或收纳物品,让整体空间更为干净明朗,落落大方。



依然是以白色为空间打底,加入原木的轻韵味,打造出一个自然有生态气息的房间。床头的画是小主人自己创作的,设计师就地取材,搭配北欧风鹿头装饰,形成了一组错落有致的床头装饰。





将阳台改造成阳光房,加入了吧台、吧椅、吊扇灯、帘子等元素,更精心选用略显斑驳的木纹砖,凸显时光沉淀的韵味。捧一卷书,沏一壶茶,伴着绿植的清香,方寸之间便是整个世界。



如何将不规则的厨房空间打造得通透有氧?也许只有清新北欧风才能实现。


阅读 1882598

精彩留言

写留言