自然风与光之交响曲

2019-03-07 筑客精选

这座名为“自然和风&光之交响曲”的房屋位于越南中部偏南方向的芽庄市,是一栋占地面积为104平方米,侧面仅宽6米的单体住宅项目。




由于建筑前部面西,我们需要给房屋增加自然通风来降低室内温度。因此产生了用于阻挡光热,同时又能保证通风及充足室内光照的墙面。在这些布满各种不同尺寸的小玻璃窗墙面上,其中60%的窗户可被自由开启以灵活控制通风与光照。






房屋由三个交错堆叠的体块构成,形成贯穿建筑前后部分的主要风向以及光照。这项策略也为建筑创造了室内及室外的绿植区(我们称之为缓冲区)让其融入自然。




以上所有提及的干预措施都是为了尽可能充分利用自然光照以及通风,在白天,建筑将不会使用灯具,并减少空调的使用。夜间照明采用节能LED系统。空调则是作为外部无风时调节热量的最终手段。
















铺石庭院花园所选用的石头都是当地很容易买到而且很便宜的天然石材(通常用于混凝土搅拌的4×6规格的蓝石)。




由于城市气候特点是一年四季降雨量均布,建筑拥有雨水以及生活污水处理系统,采用循环用水来浇灌植物。



在越南,人们习惯将建筑前部用作家庭商铺或是出租以增加经济收入,由此城市变得更加拥塞;在街道上既望不到天空,也看不见植被。对此我们的解决措施是将建筑前、后及侧面推后形成缓冲区,也就是绿植区域。这座狭窄的建筑最终放弃了可眺望风景的露台,将绿植区域作为贡献给城市的景观。



房屋在占用自然土地的同时,也用绿植作为对自然的回报。其中栽植的树木都是果树。这种在花园里栽植果树的做法是传统越南人的习惯。并且所选果树都是当地很常见的种类。



房屋采用当地基础材料建造,实惠且易于寻找。相比于同样规模的其他房屋,这座建筑在经济上更划算,且它的实用性以及为居民和周边环境所提供的效益都是非常可观的。它为维护城市地区的效益及美观做出了贡献。



项目在一年内建成并投入使用,8到10美元的月电费相比于越南其他同样规模与数量的家庭住宅要节省一半的开支。




芽庄市作为越南最大的旅游点之一,具有很大的潜力发展旅游寄宿家庭或是其他类似餐厅与咖啡馆的服务业。




阅读 1678891

精彩留言

写留言