阳光普照下的现代住宅

2019-03-29 筑客精选

adeleine Blanchfield Architects旨在为一个年轻的家庭创造一个健康且宜居的住宅,提供一个充满阳光的宁静的生活环境,为一家人带去欢乐。这座住宅位于一个充满挑战的、陡峭且狭长的基地上,被一众邻近的住宅环绕着,享有单方向的景观视野,故而建筑师希望在此项目中营造一种宽敞的空间感,为住户提供更美的景观。







庭院被用于将来自北向的阳光引入室内空间、保护邻居的隐私,并在提供良好的自然光线的前提下创造出一个住宅的遮阳空间。它们不仅能够在不同的房间之间创建视觉交流和声学隔离,还能达到一种借景的效果。玻璃围合出的开放的首层空间顺着地势逐层向下,最大限度地降低了住户对陡坡的感知。





住宅拥有统一的水平遮阳篷,将住宅上下两层空间的形式分隔开来。首层空间的地面顺着地势逐渐降低至后花园处,其天花板保持一致的高度,增加了空间的体量感。空间和光环境作为本住宅的特色,与设计初衷相符。




精简的材料原色调使得空间体量成为了设计的主导。而粗糙的白色砖墙和粗糙的切割石等建筑元素所呈现出的纹理则丰富了空间的色调。室内设计与住宅的整体设计理念融为一体。木材贴面的墙体与住宅的结构和窗户相匹配,从而模糊了室内外空间的边界。



二层空间则采用穿孔板进行遮阳,不仅保护了住户的隐私,更增强了卧室和书房等更为私密的空间的安全感。穿孔板配合着阳光,在地面上投射出美丽且不断变化的光影效果,在室内外空间中创造出一种强烈的空间特色。住宅基地周边遍布着现代风格的住宅,缺少植被。而当地也没有什么令人印象深刻的建筑元素,导致以往的新住宅不够精致且建筑形式简单。





而本住宅则静静地伫立在街景中,二层空间略微向内退让,使首层的景观屋面一直延伸到车库。 一直延伸到卧室的穿孔板为种植屋面创造了一个简单的背景,当夜幕降临的时候,室内的灯光便透过穿孔板散发出来,营造出一种柔和的光环境。


阅读 1683491

精彩留言

写留言