Nagus住宅

2019-04-16 筑客精选




“藏在树后”这四个字是这座住宅最初的设计理念,事务所认为应该让这棵树作为这幢房子的第一位主人静立在建筑入口处,同时它还能用来实现房屋所需要的框景和隐私保护等功能,不仅服务于访客和来来往往的路人,还能内部使用者和日常生活带来便捷之处。





事务所接受的每一个新项目都会相应地带来挑战,建筑师们要把业主在生活上的需要和习惯通通转化成空间上的语言。这一次事务所为这对年轻的业主夫妇起了一个绰号“Nagus”, 目的是将住宅的社会属性和私人使用结合在同一层平面中,通过日常生活表达出来,并将日常的专业活动合并到一个单独的区域中,业主可以在这个灵活多变的空间中根据不同的需要进行功能上的转换。



因此事务所在一块1000平方米的地块上,根据地块的不规则形状和当地的建筑规范界定出正立面的边界,为整个建筑设计了三层平面。



地下层内是有顶的汽车库,可以停放三辆车,带有入口坡道,斜坡也可作为额外的停车位,坡道、仓库和未来的酒窖通过树木以半露天的方式进行遮阴和保护。




一层平面内,社交区域和私人区域与外部的绿色空间相结合,顶层是书房式办公区和多功能游戏室,二者以隐蔽的方式俯瞰房子内的社交空间,并与天花板上的窗户和头顶上的天窗相结合。






功能规划通过一个区域进行分配,该区域包含住宅内的私密区域,并且有直接通往后勤设备区的通道,这些服务设施在设计过程中被有意设置在房屋的不利朝向。这样一来,线性的和与之相匹配的内部交通流线便通过内核的方式得以实现。



日常使用的空间内融合了一个私密性较强的庭院,里面种了树木,这部分空间可以通过滑动门板来调控与社交区域之间的连接关系,滑动门板不使用时可以隐藏在起支撑作用的家具后方。社交空间的层次感首先是通过双层通高的大空间进行营造,其次则是对空间尺度感的准确拿捏,尤其是当它完全向画廊开放和扩展时。





这项正式的研究是从纯体块的方式开始进行的,设计中强调屋顶和空腔的缝隙,以求充分获得自然光线和交叉式的通风。




设计概念是从一个始终与每个地点相关的概念开始的,特别是以现代的线条感作为工作室的基本准则,追求温暖而质朴的建筑风格,追求与已有的植物和谐统一,于是事务所采用的木质的饰面材料,在基座部分采用了类似石材和清水混凝土的固体材料,幕墙等细节部位通过钢材来实现轻盈而简洁的效果。





阅读 1675061

精彩留言

写留言