与不断变化的风景对话

2019-04-24 筑客精选

这座住宅俯瞰着松本市及其内著名的城堡和美丽的山脊线,是本案的首席建筑师Hitoshi Saruta为他的母亲所设计的,其设计灵感来源于他儿时对松本市的记忆。置身于这座住宅里,人们可以随时观察到一系列不断变化的景色,如天空的颜色、云层的移动、山脉的氛围和季节的变化等,它们共同构成了住宅一览无余的景观视野。



住宅的窗户看似随意设置,但实则经过了精心的设计,因此,无论住户是坐着还是站着,都能够通过一系列大小、深度、高度、饰面和形状各不相同的窗户欣赏到各不相同的景观。藤壶形状的凸窗有助于突出这种框架效果,同时为住宅打造一个醒目的外观并加深室内的光影效果。住宅的外观呼应了其V形的基地,因此,无论住户处于住宅室内的哪个角落,都能欣赏到松本市及其周边城市的广阔平原。



住宅外观,精心设置一系列大小、深度、高度、饰面和形状各不相同的窗户以确保景观视野。



住宅外观,藤壶形状的凸窗有助于突出框架效果,使外观更加醒目



站在半室外平台上看庭院




出于对隐私方面的考量,住宅临街的一面并没有设置窗户,但建筑师在临街面正对的另一侧设置了一系列窗户,保证了室内的景观视野。因此,住宅室内的所有自然光线都来自同一个方向,从而增强了光环境的对比度,同时,辅以住宅的窗户,创造出一个有着强烈的光影效果的空间结构。



住宅临街面外观局部,倾斜的折线屋顶使其从环境中脱颖而出。在住宅主体之外,还有一个可以作为音乐室的独立体量,住户可以在这里弹琴。在这两个体量中,建筑师以kaburazuka风格为指导,通过外露的木框架设计和从中央位置发散而出的横梁,突显出极简主义的内部装饰。本住宅采用了松本市传统的建筑元素,同时通过不同倾斜角度的屋顶,在内部创造出一个独特的、自由且大胆的居住空间。



住宅入口的过渡空间



住宅入口




起居室和餐厅,开有大窗



起居室,具有良好的景观视野



从餐厅看室外露台



容纳着音乐室的独立体量



室内空间局部



室内楼梯细节




住宅外观夜景



阅读 1709160

精彩留言

写留言