湖边的度假别墅 | 像花瓣盛开般的退休生活

2019-06-04 筑客精选



被早晨第一缕阳光唤醒

在露台上就着风景用餐

浸泡在浴缸里欣赏落日余晖

这不正是梦想中的退休生活吗?




Design Haus Liberty 建筑工作室为一对退休的夫妻在意大利北部马焦雷湖畔设计了他们的度假别墅。别墅主要居住者是这对夫妻,以及不时来小住的儿女和孙子。

遐想着退休的生活,他们希望能够拥有一种轻松自如的生活方式,可以做做园艺,阅读,游泳。一系列的生活空间与圆形露台相连,露台如同花瓣一样盛开。






从厚厚的松树林到湖边,场地的特征决定了房子的形式,建筑师希望每个生活空间都通过开窗和形状融入环境



别墅一共有两层,一个连续的露台连接花园和内部生活空间。建筑的中心是一个圆形花园,里面有一棵有70年历史的盆景树。这个露天空间允许自然光线和通风到达中心区域,并提供额外的自然景观。


(一层平面图)


(二层平面图)





生活空间围绕中央花园流动,客厅起居室位于离水面最近的“花瓣”中,另一”则是用餐区和厨房,剩下“两瓣”则是的两间客房。

未经抛光的天然石材随处可见,建筑师有意而为,用自然和“粗糙”的内饰来与房子的小巧干净创造对比,试图让房子尽可能简单。同时家具和灯饰的通透与柔和真正增加了家的质感和细节。



室内采用中性色调装饰,最大限度地减少了对风景的干扰。整个空间大面积使用石材带来自然的色调和质感。




从悬空的旋转楼梯到二楼,可容纳主卧室和第三间客房。卧室均铺有落地玻璃,可沉浸式欣赏周围的特色景致玻璃窗中的滑动门可通往露台,露台部分由精致的细长的金属杆进行不规则的遮挡

“房子感觉凉爽,好像窗帘上有微风,柔和的气味和感觉,被景观,自然和绿色所笼罩,尤其是当你在整个空间中移动时,景色像拉开画帘一般被打开。”









Design Haus Liberty




Design Haus Liberty是一家位于伦敦和香港的建筑,规划和室内设计工作室。他们独特的风格以国际奖项的形式赢得了认可,世界各地的项目为他们赢得了三次 RIBA 奖项,同时获得了BBC, Wallpaper(卷宗),Finacial Time(金融时报)等众多媒体的推崇。

工作室设计风格干净而精致,具有现代感。建筑师的身份背景使得设计总是从空间开始考虑,并使用带有纹理的原材料,而不仅仅是打印在墙上的。基本框架实施后,再在空间中添加更柔和的纹理,用有趣的物品填充室内装饰,使其感觉温暖和诱人。


阅读 21832134

精彩留言

写留言